domingo, 12 de febrero de 2012

                                                            Tradiciones Culturales

Venezuela es un país de gran diversidad cultural. Como sucede en otras naciones latinoamericanas, sus tradiciones culturales son resultado de la mezcla de los aportes de la población indígena que originariamente poblaba su territorio, de la población ibérica y de la población africana que arribó posteriormente, así como de las migraciones de diversas nacionalidades latinoamericanas y europeas (colombianos, españoles, italianos, portugueses, sirios, libaneses) que han arribado a lo largo del siglo XX.


Música Venezolana:

Se considera al Joropo como nuestro género más representativo, pero de éste han derivado otros sub-géneros como el Seis por Derecho, la Quirpa,  el Pajarillo, el Zumba-Que-Zumba , la Chipola, el San Rafael, La Josa y alguna docena más. A veces los músicos combinan dos de estas formas musicales en una misma pieza, como en la ‘Quirpa con Chipola’ tocada magistralmente por El Cuarteto. Los instrumentos obligados del joropo  son el arpa, el cuatro y las maracas.

El Joropo es propio de las zonas llanas interiores como los Estados Apure, Barinas, Bolívar y Guárico y puede ser cantado por un solista o por dos que compiten con sus coplas para opacar al contrario, en cuyo caso nos encontramos ante  un Contrapunteo. Otros géneros llaneros son el Pasaje, la Tonada y los Cantos de Trabajo.
En los salones de la capital, durante la colonia, se desestimaban las expresiones musicales populares y los compositores se preciaban de componer e interpretar al estilo europeo, …hasta que en el Siglo XIX llegó el vals. El vals caraqueño, como el peruano, no guarda exactamente el ritmo de 3x4 del vals vienés y eso los hace únicos. Este género se divulgó rápidamente y se cultivó a la criolla en casi todo el país y en todos los niveles sociales.

En la zona occidental, especialmente en el Estado Lara, se tocan el Golpe que es otra forma del joropo  y el Tamunangue, que es una serie de  hasta 10  ‘golpes’ distintos que acompañan el complejo baile del mismo nombre.
En las regiones donde hubo mano esclava, quedó la herencia musical más recia: los Toques de Tambor. Éstos varían según las localidades y están muy asociados a las fiestas religiosas como San Juan, San Pedro y San Benito. En la zona sur, Estado Bolívar, durante el carnaval se toca y baila el Calypso, de origen antillano (Isla de Trinidad).
En el ámbito urbano de Maracaibo, Estado Zulia, al acercarse diciembre comienzan a escucharse las Gaitas de Furro, que conviven con otros géneros totalmente distintos aunque se llaman Gaita de Tambora y Gaita de Santa Lucía.

En las zonas costeras de Oriente, especialmente en la Isla de Margarita, abundan los indicios de la influencia andaluza en nuestros cantares. El Galerón, el Polo, la Fulía, la Jota, el Punto y las Diversiones, entre otros, son  géneros típicos de esta región.
En la zona de la cordillera Andina se escuchan el Bambuco y los valses.
Y en todo el país, durante las fiestas de Navidad y fin de año, imperan los aguinaldos y villancicos, además de las gaitas zulianas ya mencionadas.






Gastronomía:

Tres platos definen la unidad de la cocina tradicional venezolana. La arepa y el pabellón, que se consumen todo el año, y la hallaca, corazón de la gastronomía navideña. La arepa, hecha a base de maíz, se usa sola, como acompañante, rellena, como plato fuerte o comida rápida. El pabellón, está compuesto de carne de res, caraotas negras, arroz blanco y tajada de plátano. La hallaca, es una combinación de un guiso compuesto por varias carnes, aceitunas, alcaparras y aliños varios, que rellena una masa de maíz, que se cocina envuelta en una hoja de plátano.



Aparte de los anteriores, que están presentes en todo el país, cada región tiene sus platos propios. En los Andes se puede disfrutar de arepa de trigo y pisca andina; en Falcón encontraremos celse coriano, mute de chivo, quesos únicos de leche de cabra y los famosos bocadillos dulces de guayaba; en Lara se produce toda clase de preparaciones derivadas de la leche, como los ‘sueros’ puros, picantes o adobados, cremas, quesos y cuajadas de primera calidad; en los llanos se especializan en asar carnes a la parrilla y en los ‘pisillos’ de carne de res, venado o chigüire secada al sol o en salazón. En oriente y Guayana se hace el pastel de morrocoy o tortuga de tierra, el ‘pelao’ guayanés y el sancocho de pescado. En la Isla de Margarita la especialidad son las empanadas de cazón, las frituras de pescado y el pastel de chucho. En el centro del país se prepara el sancocho ‘cruzao’ que combina varias carnes, casi siempre res, cerdo y pollo. Finalmente en la capital, el caraqueño se interesa tanto por lo criollo como por lo internacional, pero una celebración siempre incluirá la parrillada de carne con ‘guasacaca’, que es una salsa de aguacate parecida al guacamole mexicano.




Artesanías

Existen tantas formas de producción artesanal como regiones del país. Oriente se conoce por la calidad de sus cesterías y la fabricación de muñecas de trapo, en Anzoátegui y Sucre. El Zulia se destaca, por la influencia de la etnia guajira y wa yú, por los tejidos de hamacas y la elaboración de tapices multicolores. Los estados andinos y Lara, por las tallas en madera de figuras religiosas y próceres civiles, así como por la cerámica utilitaria y decorativa. La región central, por la fabricación de máscaras de los Diablos Danzantes y la elaboración de instrumentos de percusión. Las diversas etnias indígenas, por su parte, destacan por su cestería, las tallas en madera de figuras de animales, sus hamacas y sus máscaras y coronas rituales.




FIESTAS POPULARES
Siguiendo un calendario marcado por el santoral católico y los ciclos del sol, se celebran numerosas fiestas a lo largo del año, destacan en el siguiente calendario.

1 de Enero
Paradura del Niño 
Estado Mérida. Se venera la imagen del Niño Jesús cantando aguinaldos y villancicos.
14 de Enero
Fiestas de la Divina Pastora
Estado Lara. La Divina Pastora sale de su iglesia en Santa Rosa para visitar la ciudad de Barquisimeto. Se estima que este evento es el más concurrido de Latinoamérica.
Enero

Feria Internacional de San Sebastián

San Cristóbal (Táchira). Corridas con las mejores figuras del toreo, exposiciones de artesanía y productos agropecuarios. Competencias internacionales de ciclismo, espectáculos diversos, bailes públicos, festival de música folklórica, gastronomía regional.


Febrero primera quincena 

Los Vasallos o Danceros de la Candelaria

La Parroquia (Mérida). Se rinde culto a Nuestra Señora de la Candelaria con el Baile de los Vasallos, en el que los devotos lucen vistosos atuendos. La danza tiene diez partes distintas: Pasacalle, Danza, Coplas, Tejido, Encierro del Chivo, Roza, Quema, Siembra, Aporco y Pasacalle Final. 


Durante el Carnaval

EL Calipso

El Callao (Bolívar). Durante los días de carnaval, desfilan por las calles las comparsas acompañadas por los tambores cilíndricos originarios durante el carnaval.




Feria del Sol

Mérida. Corridas de Toros. Exposiciones. Espectáculos diversos. Bailes populares. Toros coleados. Artesanía. Comidas y bebidas de la región.



Todo el mes de Mayo

Velorio de la Cruz de Mayo

La llegada del solsticio de verano se celebra en todo el país, en especial en oriente, centro y occidente. Se venera la Santa Cruz adornándola con flores y se cantan coplas especialmente compuestas para esa festividad.



Todo el mes de Mayo

Diablos danzantes 
San Francisco de Yare (Miranda), Patanemo (Carabobo), Chuao (Aragua), Naiguatá (Vargas). Los devotos pagan sus promesas el día de Corpus Christi acompañando la procesión y danzando con coloridos disfraces y máscaras de diablos.


13 de Junio

Fiestas Patronales de San Antonio de Padua

Todo el Estado Lara. Se rinde culto a San Antonio con el baile del Tamunangue en todas las localidades del Estado Lara.


24 de Junio

Tambores de San Juan

Curiepe (Miranda), Naiguatá (Vargas) y zonas de población predominantemente negra. Toques de tambor en honor del santo. Los ritmos, los tambores y toques varían según la localidad.
Agosto
Feria Internacional de Artesanos
Tintorero (Lara)
Los artesanos de Tintorero, en el estado Lara, exponen sus mejores creaciones en madera, tejidos, tallas en piedra, cerámica y alfarería en un encuentro que acoge también artesanos internacionales.


15 al 22 de noviembre

 Feria de La Chinita

Maracaibo (Zulia). Se rinde culto a la Virgen de Chiquinquirá. Las actividades religiosas se combinan con el canto de gaitas en honor de La Chinita, como la llaman los zulianos; exposiciones agropecuarias, certámenes musicales, competencias deportivas, corridas de toros.

24 de Diciembre

Nacimiento del Niño Dios

Todo el País (Venezuela). En todas las casa de Venezuela se celebra el nacimiento del Niño poniendo su figurita en el pesebre a las 12 de la noche para completar la Sagrada Familia.
En algunas partes se le reza y en otras se le cantan aguinaldos y villancicos. Conjuntos de músicos y cantadores visitan las casas del vecindario para ofrecerle sus canciones. Éste es el día de la gran cena familiar. 
28 de Diciembre

Las Zaragozas, Sanare (Lara) - Locos y Locainas, Los Andes.

La fiesta de Las Zaragozas de Sanare corresponde a los Locos y Locainas de los estados andinos.

Vistiendo y haciendo cosas disparatadas se conmemora  a los Santos Inocentes asesinados por orden de Herodes.

1 comentario:

  1. debieron colocar un color de letra diferente para facilitar la lectura...
    no colocaron referencias bibliográficas
    18 ptos

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